Seguidores

quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Curiosidades sobre os animais aquáticos

Texto Informativo I

TARTARUGA-PENTE











A TARTARUGA-PENTE cujo nome tem origem porque seu casco era usado para fabricar pentes, além de armações de óculos entre outros artefatos, tem a carapaça, formada por escamas marrons e amarelas, sobrepostas, a boca lembra o formato de um bico de gavião, ela é considerada a mais bonita das tartarugas marinhas e seu casco pode chegar a medir até um metro de comprimento e pesar 150 quilos. Por ter sido muito caçada, hoje ela é uma das tartarugas marinhas mais ameaçadas de extinção.

As TARTARUGA-PENTE se alimentam de peixes, caramujos, esponjas e siris. Quando jovem é encontrada em todo o litoral do Nordeste, porém o único local onde ainda há um número significativo de desovas é o litoral norte da Bahia.

Dados do Quelônio:
Nome: Tartaruga de Pente
Nome Científico: Eretmochelys imbricata
Época: Holoceno
Local onde Vive: Oceano Atlântico
Peso: Cerca de 150 quilos
Tamanho: 1,0 metro de comprimento
Alimentação: Onívora


http://www.tartarugas.avph.com.br/tartarugadepente.htm

Atividades, Texto Informativo I

Substitua cada uma das palavras grifadas(letra bastão) por outras que tenham o mesmo significado, procurando no dicionário.

TARTARUGA-DE-PENTE

Nome científico: Eretmochelys imbricata

Também chamada de tartaruga-verdadeira ou LEGITIMA, é considerada a mais bonita de todas as tartarugas marinhas. Tem a CARAPAÇA formada por escamas marrons e amarelas, SOBREPOSTAS como as telhas de um telhado.

A boca lembra o formato de um bico de gavião e o casco pode medir até 1 metro de comprimento e pesar 150 quilos. Tem esse nome porque era caçada para que seu casco fosse usado na fabricação de pentes e ARMAÇÕES de óculos. Por isso é uma das mais AMEAÇADAS de extinção.

Alimenta-se de esponjas, peixes, caramujos e siris. Na forma juvenil ou semi-adulta, é encontrada em todo o litoral do Nordeste, mas para DESOVAR busca principalmente o litoral norte da Bahia e o de Sergipe.


Fonte: http://users.peacelink.it/zumbi/org/tamar/especie.html



TARTARUGA-DE-PENTE

Nome científico: Eretmochelys imbricata

Também chamada de tartaruga-verdadeira ou ____________________,é considerada a mais bonita de todas as tartarugas marinhas.

Tem a __________________ formada por escamas marrons e amarelas,____________________ como as telhas de um telhado.

A boca lembra o formato de um bico de gavião e o casco pode medir até 1 metro de comprimento e pesar 150 quilos.

Tem esse nome porque era caçada para que seu casco fosse usado na fabricação de pentes e _____________________ de óculos.


Por isso é uma das mais _______________________ de extinção.

Alimenta-se de esponjas, peixes, caramujos e siris.

Na forma juvenil ou semi-adulta, é encontrada em todo o litoral do Nordeste, mas para ______________________ busca principalmente o litoral norte da Bahia e o de Sergipe.


http://lereescrever.fde.sp.gov.br/site/Documentos/guia_planejamento_2a%20serie_vol1.pdf

aguarde mais animais..

Texto informativo II

Os golfinhos













Amizade ø

Falante, amistoso, carinhoso com seus congêneres e voraz contra seus inimigos, o golfinho já foi definido, certa vez, como o primo ideal para o homem.
Gentil com as crianças e forte o suficiente para derrotar tubarões, ele tem atributos que o aproximam daquilo que os humanos sonham para si próprios.

Heróico, capaz de salvar afogados empurrando-os docemente para a praia - como registram inúmeros relatos ao redor do mundo -, o golfinho vem sendo cantado em prosa e verso desde tempos remotos.

Marinheiros de diversas nacionalidades consideram sua presença presságio de boa
sorte e há um grande número de lendas sobre seus poderes.

Apolo os utilizava como guia para os sacerdotes cretenses.

Netuno evocava a sua sensualidade para conquistar Anfitritre.

Mais recentemente, relatos de amizade intensas entre golfinhos e crianças foram vistos e documentados.

O caso da neozelandesa Jill Baker, que recebia a visita diária do golfinho Opo, com quem "cavalgava" mar a dentro, chamou a atenção de cientistas em meados deste século.

Mais tarde a televisão e o cinema se encarregaram de popularizá-lo de uma vez por todas como o grande astro submarino.

De certa forma, as chances do golfinho, em qualquer parte do mundo, se parecem cada vez mais com as chances do homem. Comportando-se no fundo dos mares e dos rios com o altruísmo que gostaríamos de ver em nós mesmos, o futuro dos golfinhos é uma espécie de antevisão do futuro da humanidade. Se eles resistirem, estaremos salvos.
Porque o que fizemos a eles, acabaremos fazendo a nós mesmos

saiba mais em:

http://animaismarinhos.vilabol.uol.com.br/



CURIOSIDADES SOBRE ANIMAIS MARINHOS













Curiosidades:


- Os cetáceos dormem?

Acredita-se que os cetáceos realizam períodos de descanso durante o dia ou durante a noite. Não é um período longo e contínuo, como no caso dos seres humanos.

São períodos em que os cetáceos reduzem todas as suas atividades e permanecem descansando próximo à superfície da água. A respiração torna-se bem pausada e os batimentos do coração diminuem.

Em alguns golfinhos estudados em cativeiro, foi observado que, durante um período de descanso, as espécies estudadas chegavam a apresentar atividade em apenas um dos dois hemisférios cerebrais. Em outro período de descanso, era utilizado o outro, havendo um revezamento entre os dois hemisférios.




Texto Informativo III - A Baleia azul







A baleia azul é o maior animal da Terra, possui o corpo alongado, hidrodinâmica com sua nadadeira dorsal pequena e triangular. Suas barbatanas estão localizadas na boca, cuja função é filtrar alimentos. Sua cauda é considerada pequena em relação ao tamanho do corpo podendo pesar até 160 t.

Normalmente a baleia azul é pouco vista por não nadar em águas rasas, preferindo águas oceânicas.

O mergulho da baleia azul pode durar até 30min e pode aprofundar até 200m.

Sua velocidade é de 15 km por hora podendo chegar a 30 km por hora quando foge da orca, sua predadora.

As fêmeas são maiores que os machos e os filhotes nascem com cerca de 7m pesando 2,5 toneladas.

A gestação de uma baleia azul é de onze meses, ao nascer o filhote é amamentado por sete meses.

A Baleia azul é muito rara. O último registro de uma baleia azul foi no Chuí, Rio Grande do Sul. Era uma fêmea de 23m que ficou encalhada.


4 comentários:

  1. Que espécie bonita, cores vivas nunca tinha visto uma assim.
    Abraços forte

    ResponderExcluir
  2. Saudações!
    Amiga Ismaelita,
    Um Post Fantástico!
    As informações são deveras enriquecedoras!
    Parabéns pelo lindo Post!
    Abraços!
    LISON.

    ResponderExcluir
  3. Ismaelita, boa noite!
    Meu nome é Carolina e encontrei seu blog através do google.
    Estava louca tentando lembrar qual o nome do personagem de uma fábula do Moneiro Lobato que queria mudar o mundo!
    Américo Pisca Pisca claro!!!
    Linkei a página do seu blog lá no meu post!
    Espero que não se importe!
    Achei seu trabalho aqui muito bom e importante!
    Vou voltar mais vezes.
    Bjo

    ResponderExcluir
  4. Olá. Registrei que este blog havia instalado o Widget Tradutor do My Blog Series, no qual houve um problema, já sanado. Querendo, poderá retirar o código novamente no endereço abaixo. Desculpe o transtorno. Abraços.
    http://meu-blogue3.blogspot.com/2009/08/traduza-seu-blog-e-definitivamente.html

    ResponderExcluir